第5版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:社会
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

综合施策 纵深推进
五华县扫黑除恶专项斗争工作成效初显

五华县地广人多,社情民情比较复杂,在资源开采、市场经营、土地承包等方面的纠纷时有发生,加上重点项目建设的需要推进,各类诉求呈现多样化复杂化的态势,为一些涉黑恶势力的滋生有了温床,乘机冒出,侵害人民群众合法利益。为此,五华县委、县政府高度重视,始终把扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务,严格按照中央和省、市的决策部署,综合施策、精准发力,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

高度重视 高位推进

“开展扫黑除恶,建设平安五华,打击黑恶势力,弘扬社会正气。”这既是普通百姓的呼声,更是五华县委、县政府的坚定决心。按照中央、省委、市委的部署,2月初以来,五华县委、县政府就把扫黑除恶专项斗争工作议题作为县委常委会议和县政府常务会议的“必修课”,深入传达学习习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示和中央、省、市扫黑除恶专项斗争的文件、会议精神,研究部署该县贯彻实施意见。县委书记吴晖对扫黑除恶专项斗争工作亲自动员、亲自部署,专门交办、督办重要线索。为进一步加大工作力度,该县严格按照上级要求,县镇两级成立了党委书记为组长的领导小组和整改落实工作领导机构,确保中央督导反馈问题立行立改、真改实改。

加强保障 精准协调

为确保专项斗争顺利开展,五华县针对工作过程中遇到的困难和问题,切实加强各项保障。

一是强化组织、制度保障。研究制定全县扫黑除恶专项斗争工作机制和总体方案,明确各年度工作重点、目标任务和各镇各成员单位工作任务,压实各自工作责任,所有中央督导组转办的线索,都实行“双签名、双盖章”(即线索交办时要求承办单位一把手签名、盖章,线索办结后再要求承办单位一把手签名、盖章);建立联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究解决相关问题;同时,为防止泄密事件发生,县保密局与县扫黑除恶办签订保密协议,县扫黑除恶办与各镇各成员单位工作人员签订保密承诺书。

二是强化人员、物资保障。由县委政法委牵头,从县纪委监委、组织、宣传、公检法司等部门抽调专职人员集中办公,专人专职全力推进;县财政拨出专项工作经费,确保专项斗争工作正常运转。同时,要求各镇各成员单位参照县的做法,实现有健全的领导机构、固定的办公场所、2位以上专业专职人员、足够办公经费以及必备的办公设备保障。

三是强化业务、培训保障。根据全县扫黑除恶专项斗争工作进展情况,不定期召开全县扫黑除恶专项斗争工作培训会、联络员会议,通过加强业务培训和指导,让工作人员掌握最新的业务知识和工作方法,提高解决实际困难和问题的能力。

扫黑宣传 深入民心

“为什么要开展扫黑除恶专项斗争?”“哪些是扫黑除恶的人和事?”面对百姓群众关心的话题,为充分调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,五华县强化宣传发动,营造浓厚氛围。

一是层层召开宣传动员大会。五华县自上而下召开宣传工作会议,布置宣传任务。召开全县扫黑除恶宣传工作会议,安排县委宣传部、文广新局、五华政报、电视台等部门做好相关专项宣传工作,要求各镇各成员单位专题召开扫黑除恶专项斗争宣传工作会议,根据县的会议精神,研究部署本镇本单位的宣传工作。

二是全方位、多角度大力宣传。创造性地组织文艺工作队送戏下乡,到16个镇巡回演出扫黑除恶专项斗争专题文艺节目;全县共投放330个户外大、小型LED显示屏和在五华电视台全天候滚动播放扫黑除恶专项斗争的相关宣传内容;在县客运站公交车、市际客车、县际客车上的LED显示器滚动播放扫黑除恶宣传标语;在五华发布、平安五华等县域微信公众号推送扫黑除恶专项斗争相关文章;县政府网站设立扫黑除恶专栏;五华政报及时推送扫黑除恶专项斗争相关文章;全县各镇、各成员单位悬挂扫黑除恶宣传横幅,张贴宣传海报、宣传标语,设置各类型固定宣传牌,举报箱,入户宣传并发放宣传资料46万多份。

三是多策并举,确保宣传落到实处。全县利用“喇叭村村响”的喇叭向广大人民群众宣传扫黑除恶专项斗争内容,同时印制《五华县扫黑除恶专项斗争线索举报、奖励通告》、《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和海报,逐户发放宣传资料并讲解宣传内容;要求各村(居)、学校出扫黑除恶专项斗争黑板报专栏,各大门店悬挂或滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语。制订了《五华县扫黑除恶宣传发动到户情况登记表》,确保把扫黑除恶专项斗争宣传工作落实到全县的家家户户;各镇各成员单位结合本身实际,大胆创新,县国土局制定出660套、4000多份宣传挂图,工商质监局制定出33000份宣传资料,对本单位本行业进行重点宣传。同时,发放群众举报奖励金57.2万元,使群众敢举报、真举报,彻底打消他们的后顾之忧。

重点整治 形成震慑

6月22日,根据省公安厅的意见,在市公安局统一指挥下,对涉“梅蓄”项目系列案件进行统一收网,当晚抓获犯罪嫌疑人22名,随后又抓获4名,敦促31名涉案人员到公安机关投案自首;同时,通过进村入户宣传教育,黄狮村党员、干部群众的思想发生根本性的转变,能清楚的认识到法律法规红线是绝不能踩踏的,对嫌疑人的不良企图有了清醒的认识,村民能积极主动的配合工作组开展各项工作,“梅蓄”项目征地拆迁工作顺利推进,系列案件侦审、驻村联勤巡防、敲打教育等相关工作顺利开展。

据了解,今年扫黑除恶专项斗争开展以来,该县按照上级重点治理或挂牌整治操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动、涉枪涉爆、寻衅滋事等黑恶势力问题的工作要求,明确整治目标任务,迅速研究制订整治方案,落实整治责任领导和责任单位,细化落实整治措施,强化突出问题的摸排研判,坚持以点带面,集中开展波浪式清查清扫涉枪涉爆、涉“黄赌毒”、寻衅滋事等问题专项行动,实现了刑事治安警情大幅下降。

一是广泛发动群众,深入线索摸排。广泛发动群众,逐村、逐户、逐地段排查,全面梳理近年来涉“黄赌毒”、涉枪涉爆、寻衅滋事及其未破积破的线索,确保线索无遗漏,对排查出现的线索逐一深度研判核查,对线索的排查、梳理、核查等严格落实责任制,明确主体责任。在线索排查与侦办案件工作中,严肃工作纪律,深挖充当“保护伞”等包庇、放纵行为。

二是明确目标,精准施策。迅速制定方案,明确各镇整治重点,集中开展整治行动,彻底铲除“黄赌毒”赖以滋生的土壤,重点打击群众反响强烈的涉枪涉爆、寻衅滋事的黑恶势力犯罪团伙、重点关注地区、行业和领域。

三是坚持标本兼治、综合整治。找准突破点,坚持打早打快打狠原则,集中开展波浪式清查清扫“黄赌毒”、寻衅滋事等问题专项行动,收缴非法枪支弹药和危爆物品,迅速形成强大威慑力,全面清理整治社会丑恶现象。

边扫边建 提升质效

五华县将基层党组织是否存在“把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力”等影响基层稳定、损害群众利益的涉黑涉恶行为作为扫黑除恶四个方面的工作重点,认真梳理各镇排查情况,组织、民政部门主动对接纪委监委、公安、检察、信访等部门,注重抓苗头、抓重点、抓突出问题,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。到目前为止,共免去2个涉恶村支部书记、1个村支部副书记;促成2人辞去村委主任、1人辞去村委副主任职务。同时,根据清理清查后的村基层党组织缺额情况,补选村党组织书记1名,把安流镇蓝田村党支部升格为村级党委,依法依规选举产生村党委班子;抓好党组织班子学习,加强党员教育学习,不断提升基层党组织的组织力和战斗力。

强化督导 确保实效

该县成立专项工作督导组,先后4轮就专项工作部署的情况、领导小组及其办公室运转情况、工作机制建立情况、打击情况和营造宣传氛围等对16个乡镇和28个成员单位进行专项督导。采取听取汇报、查阅台账、座谈交流、实地察看的方式,进行认真细致的督导检查。对工作认真落实到位的镇和成员单位进行表扬;对落实不到位的,采取当场督导整改,不能当场整改的则限期整改,并指定整改责任人,做到不整改好不收工。进一步传导工作压力,压实工作责任,确保工作落实到位。

同时,该县以落实中央第八督导组巡视反馈意见和市暗访发现问题整改为契机,坚持问题导向,狠抓问题整改落实,确保专项斗争各项工作朝纵深方向推进。

 
 
上一篇  
 
关闭