第5版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:社会
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

打拳唱歌喝好茶
101岁寿星的“开挂”人生

在大埔县湖寮镇龙岗村,有位爱打拳唱歌的101岁老人蓝承永,是远近闻名的“快乐寿星”。

爱运动是蓝承永养生健身、延年益寿之法。他素来有锻炼的习惯,身体素质至今仍不错。拿钹手、左冲拳、右冲拳、后撤步……蓝承永在自家客厅里有板有眼地为笔者演示年轻时“偷师”学来的拳法(如图)。呼呼生风的拳术,让人觉得他的身体状况远远超越了这个年龄段的人。

“打拳可行气、通筋骨、活脉络,既增长手力脚力,也可锻炼注意力和反应力。”据老人介绍,年轻时,他家附近有拳馆收徒授艺,他时常到馆里观摩凑热闹。虽然没钱学艺,但他耳濡目染,渐渐琢磨出了个中门道,学会了一套简易拳术。

除了打拳,蓝承永还爱唱歌和喝茶。采访期间,蓝承永随口唱出的《大刀进行曲》铿锵激昂,声音洪亮,节奏分明,一曲唱下来,并不显气喘难受。除了经典老歌,老人也擅长唱流行歌曲,抿了几口当地的奇兰茶,接着唱了一首《我的中国心》。

蓝承永性格温厚,心宽不躁,认为做事情尽力便好。坚持早睡早起,作息有度,自己洗澡吃饭,家务尽量身体力行,不让子孙帮忙,将房间打理得井井有条,饮食方面讲究平衡,合理搭配。(昆之子)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭