第5版:社会
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:社会
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

一家三代接力养路保安全
——小记梅县区公路局丙村道班班长钟增光
钟增光正在清理边沟。(吴丽伶/ 摄)

●本报记者 吴丽伶

烈日下、风雨中,从梅县区城东镇竹洋村到雁洋镇三乡的道路上,总能看到一个忙碌的身影,他是一名普普通通的公路人——梅县区公路局丙村道班班长钟增光。1985年,还是毛头小子的他,选择了成为一名公路人,这一干就是33年。多年来,钟增光扎根乡镇,努力工作,出色地完成各项任务,先后8次被单位年终考核评为优秀。

选择,一切只因热爱

记者第一次见到钟增光,他正在自己管养的道路上带着几名工人清理边沟。“我们常年都是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,已经习惯了。”每天10多个小时的劳累,33年的坚持,从钟增光嘴里说出来,就是一句平淡的“习惯”。

清路障、保路洁、修路肩、灌裂缝、补坑槽、清边沟……这么多年来,钟增光怀着对公路事业的一腔热情,在工作上像老黄牛一样任劳任怨,不管在哪里,脏活、累活都抢着干,一直坚守在养护一线。“为了养好路,我和他总是聚少离多,家里很多事他也顾不上,爱路胜过爱自己的家,作为家人,我们也只能义无反顾地支持。”十几年前,妻子陈利兰也加入道班工作,和钟增光一起成为一名公路人。

谈及为何选择这一行,“我妈也是一名公路人,从小我就会跟着她,去帮忙扫扫路,受母亲的影响,步入社会后我也选择从事养路护路工作。”钟增光笑言,祖孙三代一个梦,养路修心一辈子。在外工作几年后,2015年,钟增光的儿子钟远强也回来梅县成为一名公路人,从事道路标志维修工作。“坚守在养护一线虽然辛苦,但再苦的工作也要有人去做,我这也算是子承父业了。”钟远强感慨道。

坚守,保障公路畅通

渴了,喝一口自带的凉水;累了,在路边休息几分钟……钟增光三十多年如一日地重复着枯燥的公路养护工作,细心地呵护着自己管养的路段,就像公路上一颗不起眼的砂石,平凡、朴实、默默无闻。丙村沿线工矿企业多,养护路线长、漏撒污染大、政治任务多,养护压力重,他都尽职尽责,毫无怨言。“班长人很好,经常主动帮忙干活,减少我们的工作量。”他的同事黄春香告诉记者。

丙村道班管养的公路长达31.8公里,职工超过20人。即使如此,钟增光去年接手后,迅速掌握职工的技能和性格特点,合理妥善地安排相应的工作,做到无缝对接。作为一名道班班长,他还善于根据实际情况精打细算,比如为了节省成本,将修剪下来的树枝拉回道班用来煮柏油,用有限的养护资金换来最大的效益。

“养路工作确实很辛苦,记得前几年,松口秋云桥的限高栏半夜被车撞断,严重阻碍了道路通行,我们夫妻担心过往车辆的安全问题,在路口守了整整一夜。”钟增光回忆道,2014年松口镇大黄村路边的树才刚种下不久,一场台风雨把树全都刮倒了,当时是凌晨三四点钟,为了及时恢复道路通畅,他们只能用手工锯子将树清理完毕。对于钟增光来说,这些只是33年公路养护工作的小片段,类似的故事不胜枚举。

多年来,钟增光见证了梅县公路“沙土路-水泥路-柏油路”的发展历程,一家三代人满怀“艰苦奋斗、乐于奉献”的公路人精神,承接着公路发展的“过去-现在-未来”,体现着养路人对公路养护的接力与延续。“只要能养好路,保障公路畅通,让过往的人能安全通行,一切都值得。”钟增光表示,希望儿子也能好好干,将一家人的公路情缘延续下去。

 
 
下一篇  
 
关闭