第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

金山改造区现“古城墙砖”?有关部门表示有待鉴定核实

本报讯 (记者曾舒婷)日前,梅江区金山顶图书馆正在进行升级改造工作。市民李先生向本报《民生一线》栏目反映,其在正在拆除的北门附近的一座老屋处发现了一些原梅州古城的古城墙砖被弃,实在可惜。

李先生告诉记者,金山是梅县(古称程乡)历史上自宋代以来县衙的后山,曾建有古城墙。其发现古城墙砖的旧屋虽是上世纪三十年代所建,但其建造的墙垣内有不少原梅州古城的城墙砖,如今恰逢金山顶图书馆升级改造,古墙砖才被挖出。其中有完整的砖块印有“道光十九年官绅重修”字样,是两百年前的古物遗存。如今城墙砖被发现,希望有关部门能将剩余古墙砖进行回收,一部分可用于恢复重建金山西麓一段古城墙,有价值的可以进入博物馆永久保存。

记者将该情况向梅江区文广新局反映,该局有关负责人表示重视并将到现场了解情况,若发现古墙砖将及时回收保护,同时呼吁市民,如有拾到疑似古墙砖,请交至文广新局进行鉴定研究。

据了解,金山顶图书馆升级改造是梅江区“微改造”项目之一,于11月30日动工,将完善公共配套服务设施,计划将其打造为集展示城市新貌、紧急疏散、休闲娱乐为一体的公园。

右图:刻着“十九年官绅重修”字样的墙砖。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭