第2版:中国·理论
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·理论
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

学懂弄通做实新时代党的指导思想

■ 张明湘

党的十九大最为重要的理论成果是诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写进党章,作为我们党新时代必须长期坚持的指导思想。进一步学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,有利于全党全国各族人民更加紧密地围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,团结奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

学懂习近平新时代中国特色社会主义思想是前提。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是21世纪的马克思主义。改革开放四十年来,我们党的全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向,攻坚克难,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,推出了一系列新理念新思想新战略。与此同时,注重加强顶层设计,明确了党和国家工作的总抓手,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家发生了历史性变革,取得了历史性成就。党的十九大把我们党取得的理论成果、实践成果和制度成果,加以总结概括和提炼,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,写进了党章作为我们党的行动指南和根本遵循,实现了我们党的指导思想又一次与时俱进。为准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、科学内涵和精神实质,必须系统学、原原本本学、原汁原味学,力求做到学深悟透,掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,更好运用这一强大的思想武器武装头脑、指导实践、推动工作。

弄通习近平新时代中国特色社会主义思想是关键。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践两方面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,以及如何坚持和发展中国特色社会主义等问题。首先要明确我国现在所处的历史方位和当前面临的社会主要矛盾。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,新时代意味着新使命、新任务、新征程,当前我国生活的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。其次准确把握“八个明确”,即新时代中国特色社会主义的目标任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等。再次要牢牢把握“十四个坚持”,即新时代中国特色社会主义基本方略。“八个明确”构建起新时代中国特色社会主义“四梁八柱”, “十四个坚持”明确了新时代中国特色社会主义的行动纲领和实践路径,二者相辅相成,构成了有机统一的整体,为更好坚持和发展新时代中国特色社会主义提供了强大思想武器和科学行动指南。

做实习近平新时代中国特色社会主义思想是根本。认真开展大学习、深调研、真落实活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在南粤大地落地生根、结出丰硕果实。必须深化对梅州市情、县(区)情的认识,把握我市各地发展过程中面临的突出问题和主要挑战,奋力拉长“六个短板”,要持续深化改革开放,敢于攻坚克难,围绕“一核一带一区”发展新格局,主动融入“一带一路”建设,对接粤港澳大湾区建设,坚持生态优先,绿色发展理念,推进粤北生态发展区建设,大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,提高发展的平衡性协调性,加快文化强市建设和社会建设,营造共建共治共享的社会治理新格局,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,全面加强党的基层组织建设,为开创新征程、创造新辉煌、续写新篇章提供坚强的政治保证和组织保障。

(作者系梅州市委党校党史党建教研部主任、讲师)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭