第2版:中国·理论
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:中国·理论
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

调配生态“四色”描绘美丽梅州

■ 李亮雄

学习习近平生态文明思想,深刻把握总书记关于生态文明建设的系列论述,对于推进梅州走生态优先、绿色发展的路子具有十分重要的指导意义。描绘美丽梅州,就要在画板中调配好“四色”,用生态文明思想在梅州大地上绘出一幅诗意画卷。

践行生态文明思想,要给思想观念上绿色。“绿水青山就是金山银山”“青山就是美丽,蓝天也是幸福”……习近平总书记在不同的场合多次以通俗易懂的语言向我们阐释了生态文明思想的绿色内涵。当前,全省正加快构建“一核一带一区”区域发展格局,梅州作为生态发展区,必须坚定不移地把习近平生态文明思想作为高质量发展的定盘星,必须坚定不移地走生态优先、绿色发展的路子,这既是历史的选择,也是时代的要求。我们要把生态文明思想的绿色作为擘画美丽梅州的最强底色,让绿色润泽梅州人民的心灵,让植绿护绿、爱护环境变成梅州人民的行动自觉,营造优美生态环境人人共建的社会氛围。

践行生态文明思想,要给全民参与加红色。人民群众是美好生态环境的直接受益者,也是最重要的参与者,践行生态文明思想,要充分调动人民群众的参与积极性,点燃民众的红色热情。要充分利用各类新媒体传播渠道,通过公益广告、卡通动漫、活动链接等形式积极推广绿色消费理念,让节约资源爱护环境变成社会风尚,在民众消费领域提高生态意识,筑牢生态文明思想根基。要通过升级的消费需求,倒逼环境友好型产品和服务的供给,鼓励企业在生产领域加大环保投入,不断改进生产工艺,降低能耗,形成绿色消费促进绿色生产,绿色供给升级绿色消费的良性互动。唯有全社会共同参与进来,谱画上红色的参与激情,美丽梅州的画卷才会更加绚烂。

践行生态文明思想,要给监督追责圈黑色。除了自下而上的行动自觉,还要架设起自上而下的监督追责机制,敢于向污染企业露黑脸,勇于向污染源头下狠手,框画出环保监督的黑色高压线。要举全市之力打好水、大气、土壤污染防治攻坚战,以环境改善为核心,坚持环保规划引领,完善环保政策法规。要以乡村振兴战略、美丽乡村建设为契机,积极推动“三清三拆三整治”行动、农业面源污染综合治理行动、农村人居环境综合整治等系列行动;与此同时,完善农村污水和垃圾集中处理等配套公共设施建设,努力改善农村人居环境,提升美丽环境带给广大人民群众的幸福感和获得感。

践行生态文明思想,要给产业发展添蓝色。要把生态环境优势转化为经济发展优势,离不开产业发展的支撑,而产业发展必须以不牺牲“梅州蓝”为前提。结合梅州实际,就要大力发展生态旅游业。据统计,梅州在今年国庆黄金周接待游客量同比增长23.8%,增速全省第一,实现旅游收入13.87亿元,同比增长10.27%。数据充分证明,梅州打造青山碧水、蓝天清风的旅游产业链,可以迎来八方来客,聚集人气财气。因此,要充分挖掘梅州良好的生态资源优势,把散落在梅州大地的山水明珠串珠成链,打造绿色健康文化旅游产业带,高标准推进全域旅游;要把梅州的乡村打造成为美丽经济的大舞台,充分借鉴浙江在推动美丽乡村和生态文明建设方面探索出的宝贵经验,打造出一批田园共融、山水互动的美丽乡村示范村,让老百姓在家门口就可以把钱袋子鼓起来,充分享受生态文明建设带来的获得感。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。习近平生态文明思想为梅州建设生态发展区先行地、当好绿色发展引领者提供指引。只要我们坚定践行好习近平生态文明思想,就一定可以把美丽梅州的画卷擘画得绚丽多彩,开创梅州绿色发展、高质量发展的新局面。

(作者单位:梅县区扶大高管会)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭