第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年11月8日 放大 缩小 默认        
张爱军在全市国土管理工作会议上强调
力争梅州国土管理 工作走在全省前列

本报讯 (首席记者罗诚浩

通讯员梅研)日前,市政府召开全市国土管理工作会议。市委副书记、市长张爱军主持会议并讲话,市委常委、市政府党组副书记黄文沐部署具体工作。

会议传达了全省土地管理工作会议、广东省2018年土地督察工作通报会精神,通报了全市垦造水田、拆旧复垦、违法用地整治、批而未供土地去库存、不动产登记“双提升”、第三次全国国土调查、巡视反馈问题整改等工作进展情况。

张爱军指出,近年来,全市在统筹耕地保护、重点项目用地保障、土地节约集约利用、土地执法监察等方面做了大量工作,成绩值得肯定。他强调,土地是最基本最重要的生产要素,是经济社会发展的重要保障。全市各级各部门要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于土地利用和耕地保护的重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚持高质量发展导向,加强统筹谋划,以新担当、新作为奋力开创国土管理工作新局面。

张爱军要求,一要坚定不移走节约集约用地之路。要切实增强节约集约用地意识,力争以较小的土地消耗取得较大的经济社会效益,以优质项目比能力,以有效投资论英雄,提高土地投入产出率。二要全面加大耕地开源和保护力度。要严格履行地方政府耕地保护主体责任,持续加大永久基本农田保护力度,不断加快高标准农田建设、中低产农田改造和垦造水田等工作。三要全面提升用地质量和效益。要着力在土地增量和存量上做文章,科学编制建设用地供应规划,优先保障重点项目、产业项目和民生项目建设用地;借鉴先进地区经验,做好拆旧复垦、城市拆违等工作,致力解决批而未征、征而未供、供而未用等问题;借力“三旧”改造政策,推动城市更新,优化城市环境。四要全面解决国土资源管理工作中存在的问题。要高度重视广东省土地督察通报的违法违规问题,坚决查处大棚房和违法违规侵占山水林田湖草行为,认真做好巡视整改“后半篇文章”。五要全面提升国土管理规范化制度化水平。要以全国国土调查为契机,摸清全市土地资源家底;抓好国土领域廉政风险防范工作,坚决守住廉洁底线;做好不动产登记“双提升”工作,理顺管理体制,实现信息互联共享,推动土地管理制度改革取得新突破,力争梅州国土管理工作走在全省前列。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭