第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年10月11日 放大 缩小 默认        
陈建青到梅县区开展市政协主席会议重点提案督办活动时强调
加强生态保护当好绿色发展引领者

本报讯 (记者刘晓娟)昨日上午,市政协主席陈建青前往梅县区,对市政协主席会议重点督办提案《关于加大梅州生态保护的力度,构建我市绿色屏障的建议》办理落实情况开展调研督办。市政协副主席李忠良、韩小林等参加调研督办活动。

陈建青一行先后深入丙村镇明珠冶炼厂后山的2014年碳汇造林点、梅州中大南药发展有限公司的红豆杉种植基地、南寿峰产业园进行实地调研,随后召开座谈会听取提案办理落实情况和我市加强生态保护、构建绿色屏障方面的情况汇报。据了解,我市近年来以创建国家森林城市为抓手,大力实施“绿满梅州”大行动,全市绿化水平不断提升,生态状况持续改善,产业发展趋势良好,森林资源保护和发展工作取得明显成效。目前我市森林覆盖率达75.06%,位居全省第一;我市从2012年起连续五年在全省森林资源保护和发展目标责任制考核中取得优秀等次。

陈建青对我市森林资源保护和发展工作给予充分肯定,对提案办理工作表示满意,认为在市委、市政府的高度重视下,承办单位认真办理提案,积极吸纳委员意见建议,扎实推进各项创建工作,进一步做强做优涉林经济,造林绿化工作取得明显成效。他指出,梅州作为广东的重要生态屏障,良好的生态环境既是践行习近平总书记提出的“两山”理论的重要基础,更是梅州最大的后发优势和宝贵财富。当前,市委、市政府提出要努力建设生态发展区先行地、当好绿色发展引领者,需要我们把加强生态环境保护摆在更加重要的位置。就如何做好下一步工作,陈建青提出三点意见:一是要把多种树与种好树结合起来,通过整合资金、科学规划、选好树种、加强抚育管理,加大绿化造林力度,提升绿化造林质量。二是要把发展林业经济与推动乡村振兴结合起来,推动林业经济与旅游、康养、文化、教育、体验等融合发展,延长林业经济产业链条,促进农林产品向精深加工发展,把生态效益转化为经济效益,带动群众增收致富,实现绿水青山就是金山银山,让群众共享生态文明建设成果。三是要把推动林业体制改革与加强干部队伍建设结合起来,通过抓好巡视整改落实工作、深入推进林业体制改革,着力破解影响制约林业发展的深层次矛盾和问题,进一步提升林业系统干部队伍建设和作风建设,为梅州林业建设提供有力保障。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭