第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2018年9月13日 放大 缩小 默认        
平远基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作
土地“身份证”让荒地变宝田

本报讯 平远县积极稳妥推进农村土地承包经营权确权登记颁证进度,至目前,该县已基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,共完成实测承包地面积159664.51亩,完成承包地确权登记面积158348.61亩;颁发承包经营权证书51711本,占应确权登记农户52351户的98.78%。不少“沉睡”已久的撂荒地被唤醒,增添了农业农村发展新动能。

泗水镇梅畲村村民沈福秋今年60多岁,有水田和旱地7.12亩。由于上了年纪,无力耕作,子女又在外工作,沈福秋的土地已荒废多年。在领到农村土地承包经营权证后,沈福秋将水田和旱地全部流转给了梅畲农旅文化发展有限公司,他每年可获得收益1000多元。这不仅解决了土地撂荒的问题,还有效促进了土地集约化、生产规模化。

走进位于东石镇双石村的梅州市金宝树农业有限公司集约化蔬菜种植基地,笔者看到,刚刚收成完的花生地已轮作种植了玉米和丝苗米等作物,长势喜人。该公司总经理刘琼告诉笔者,合作社共集约了400多亩土地,带动了周边600多户农户种植香芋、优质稻、甜玉米、花生等,带动农户每亩(每人)每年增收3000多元。

笔者从平远县农业部门获悉,该县目前土地流转面积达13000多亩,这些土地通过确权后,与企业签订土地承包关系,通过发展蔬菜、葡萄、狼尾草、鳗鱼等种养殖业,每亩可增值400元。仅此一项,每年全县土地就可增值520万元以上。“土地确权是一个郑重其事的‘名分’,更是一个物权保障,让农民吃下‘定心丸’。”平远县农业局相关负责人表示,土地产权明晰,减少了企业与农民的纠纷,也减少了成本。土地流转后,一部分农户进入公司参与田间管理,获得“租金+工资”双重收入。

(朱双玲 傅思林 韩世畅)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭