第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2018年9月13日 放大 缩小 默认        

以爱育人 对症破困
——记市优秀教育工作者、平远县泗水学校校长朱今

●本报记者 傅思林

特约记者 朱双玲

“孩子们需要的不仅是简单的教学,更是关爱和引导。”自2001年从嘉应学院毕业后,朱今便扎根偏远山区,默默奉献,先后获得平远县优秀教师、优秀共产党员、优秀监察员等荣誉,2016年,他成为平远县泗水学校校长,2018年被评为争创“广东省推进教育现代化先进县”工作先进个人、梅州市优秀教育工作者。

积极关爱和引导学生

泗水学校坐落在高山腹地,从圩镇去还需走数里山路。日前,记者来到该校,正值放学期间,天空下着雨。“回家路上不要嬉闹,要注意安全。”朱今站在校门口,主动为低年级学生撑伞,并悉心叮嘱他们小心慢行。直至不久后学生散尽,他才离开。

“来这里读书的不少是留守儿童,父母不在身边。为此,我和全校老师平日都住在学校,会尽量熟悉所有学生的情况,以便更好地照顾和帮助他们。”朱今说。泗水学校目前有117名学生,包括一年级的学生在内大多都留校住宿。八年级学生刘志英告诉记者:“朱校长平日常同我们‘打成一片’,非常关心我们的学习和生活,能够清楚地叫出每个人的名字。”

2006年,曾有一名龙姓学生,天性聪慧却无心向学。通过家访,朱今了解到他家境贫寒,父母想让小龙辍学打工,因此小龙也失掉了学习的信心。为此,朱今多次同小龙谈心,鼓励其“靠知识改变命运”,终于令他迷途知返,奋发图强,成功升入高中、考上大学。

多举措提高教学质量

泗水学校是典型的偏远山区学校,教师“老龄化”是学校面临的最大问题。该校目前有37名教师,教师平均年龄超过50岁。针对这一困境,朱今想出“新老帮扶”的措施。通过开展听课、教研组会议等活动,让老教师传授年青教师实教经验,让年青教师帮助老教师学习“多媒体”教学方法。“我刚任教时,不擅长活跃课堂气氛。后来通过旁听其他老师上课,同他们广泛交流,摸索出了合适的教学方法。同时,我也教会不少同事使用新媒体器材,下载网络教材。”年青教师黄群说。

“与此同时,我们还推出奖励机制,促进教学科研,如鼓励教师参加校本教研、继续教育、新课程培训和学历提升,注重细小课题的研究等。”朱今说。近年来,该校教师的论文、科研课题多次获得省、市、县各级奖励,学校也获得“2017年初中教学先进单位”等荣誉。

上图为下课期间,朱今腾出时间为学生们答疑解惑。

(傅思林 摄)

 
 
下一篇  
 
关闭