第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2018年9月11日 放大 缩小 默认        

利用伪基站群发短信诈骗
一男子流窜到梅江区三角地作案被抓

本报讯 (记者李盛华 通讯员陈诗绮) 明明处在一个信号环境良好的地方,手机却突然没了信号,还恰巧在此时收到了带有链接的充值优惠短信,那你可要警惕了。近日,梅江警方破获1宗短信诈骗案,抓获1名犯罪嫌疑人,他就是利用伪基站群发这类短信实施诈骗的,并有市民已经中招。

8月27日傍晚6时20分许,家住梅城的黄女士翻出两天前收到的一条显示为某通讯公司发来的充值优惠信息,在该短信附带的链接中按照网页的提示进行充值。在输入了充值金额、银行卡号、验证码等一系列信息后,她的手机就收到了来自银行的扣费短信,称“无卡自助消费支出人民币1900元”。这时,黄女士才意识到自己上当受骗了,于是向公安机关报了警。

梅江警方根据线索,发现梅江区三角地某酒店附近有人利用伪基站破坏公共电信设施,便展开摸排工作。8月27日晚上7时许,办案民警在该酒店某房间内抓获犯罪嫌疑人宋某孟(男,25岁,福建人),并在其房间内查获笔记本电脑、伪基站主机设备、高功率发射塔天线等一批作案工具。经审讯,犯罪嫌疑人宋某孟如实供述了其在梅江区三角地某酒店房间内利用伪基站群发诈骗信息的犯罪事实。宋某孟称,其在老家学会了利用伪基站群发诈骗短信这门“技术”后,便在各地流窜作案。案发两天前,他来到梅城并入住三角地某家酒店,安装好设备后,在当日便屏蔽了该区域的基站信号,利用伪基站发射装置,向周围手机用户群发充值诈骗信息3000多条。目前,梅江警方已依法对犯罪嫌疑人宋某孟进行刑事拘留,案件正在进一步审理中。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭