第4版:民生一线
3上一版  下一版4
本版标题导航
第4版:民生一线
2018年9月11日 放大 缩小 默认        

家长质疑两家校服供应商资质
教育部门称:企业整改后经省质监局复检后合格,有资格参加政府采购

近日,多位学生家长向本报“民生一线”栏目反映,在梅江区、平远县中小学学生校服供应商资格招标项目中,有多家供应商中标。而让学生家长担心的是,在中标企业中有两家企业曾在2015年广东省质监局联合广东省教育厅对中小学校服产品进行产品质量专项监督抽查中,发现有2个检验项目不合格。学生家长就此对中标企业资质产生了质疑,那么事情究竟是怎样的?

●本报记者 张爱飞

学生家长

中标企业曾被检出不合格,担心企业资质

今年8月9日,梅州市教育局网站公布了平远县中小学学生校服供应商资格招标项目中标公告。在这份招标项目公告中,有5家企业中标,这原本是一份普通公布,然而其中的两家企业却引起了学生家长的关注。细致的学生家长查看了中标企业的相关背景,让他们吃惊的是,其中有两家曾在2015年广东省质监局联合广东省教育厅对中小学校服产品进行产品质量专项监督抽查中,发现有2个检验项目不合格,两家企业为广东育仁服装有限公司和广州市东教服饰有限公司。无独有偶,在梅江区中小学学生校服供应商资格招标项目中标公告中,该两家企业也成功中标。

随后记者联系了反映情况的平远县一中学生家长刘先生,他告诉记者,虽然中标企业是在多年前检查出有不合格项目,但他们也担心此后生产的校服存在不合格项目。“如果让有质量问题的企业服务梅州学生,可能导致平远县和梅江区10多万学生校服存在安全隐患。”刘先生说道。对此,家长希望有关部门能够把好关,不能让不合格校服流入梅州学校。

教育部门 企业整改后复检合格,有资格参加政府采购

记者从平远县教育局了解到,经过局工作人员查询,2018年8月30日中国质量新闻网公布的广东省质监局抽检结果中,广东育仁服装有限公司和广州市东教服饰有限公司抽检结果均为合格。据了解,广东育仁服装有限公司和广州市东教服饰有限公司于2015年广东省质监局联合广东省教育厅对中小学校服产品进行产品质量专项监督抽查中有2个检验项目不合格,接到广东省质监局联合广东省教育厅的文件后,两家公司马上响应整改,并经广东省质监局复检合格,经查询其未受到处罚。

另外,广东育仁服装有限公司和广州市东教服饰有限公司未被信用中国网站“信用信息”、中国政府采购网列入政府采购严重违法失信行为信息记录,且其整改后经广东省质监局复检后合格。“根据政府采购法及其实施条例等法律法规规定,广东育仁服装有限公司和广州市东教服饰有限公司未被列入不得参加政府采购名单,则其有资格参加政府采购。”平远县教育局工作人员回复道。在此次招标相关资料中,记者在第三方专家评审团一栏看到,两家企业的符合性审查和资格性审查均为“通过”。

校服选择 校服样服展示后,三方代表投票决定供应商

记者从梅江区教育部门了解到,此次校服供应商资格招标的企业是获得进入校园展示的资格,而最终决定由哪家供应商生产需要学生代表、家长代表、教师代表三方代表投票来决定。

另外,记者从平远县教育局了解到,为做好下一轮的票选工作, 特制定了《平远县中小学生校服票选活动实施方案》,并成立领导小组及办公室(简称“票选办”),在2018年 9月中旬前通过学生和家长代表的票选活动确定县中小学校服供应企业。票选活动的投票代表为县城中小学生代表和家长代表,通过“票选办”临时随机抽签确定的县直学校中产生。第三方代理机构在规定时间内组织校服样服展示,展示地点由县中小学校服票选活动工作领导小组随机在县直中小学校中抽签确定,校服样服展示后,随即开展投票工作,学生代表、家长代表通过投票的方式在5家中标校服生产企业中选用1家为我县校服生产企业,选举结果当众统计、公布。同时还要有7天的公示期,无异议后,再由县教育局将票选结果发函通知各中小学。

 
 
下一篇  
 
关闭