第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2018年9月11日 放大 缩小 默认        

火灾猛于虎 火患莫小视

校园人员高度聚集,且用电量大,教学仪器等易燃物多,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。因此,消防安全是学生不可或缺的一堂课。今天的“开学第一课,民警话安全”栏目,民警将通过几个问题,为学生们讲解校园消防安全知识。

问题一:哪些是校园火灾多发区域?

学生宿舍:学生宿舍区人口密度大,且因带有一定的私密性,学生的充电器、电脑等电子设备种类繁多,质量参差不齐。加上不少学生缺乏防火意识,为图方便,会违规在宿舍内使用大功率电器,乱搭乱接电线、插座。这些因素使得学生宿舍区潜藏着极大的失火风险。

食堂:校园食堂使用的液化气、高温、高压和电气设备普遍增多,增加了火灾危险源数量。在现代生活节奏下,食堂的营业时间普遍延长,也延长了用火时段。

实验室:许多实验室都存有大量的易燃易爆危险品。

文娱活动场所:举行文娱活动期间,由于使用了大量灯光照明、音响设备,会使供电线路处于高负荷状态,在一定程度上增大了火灾风险。

问题二:怎么消除消防隐患?

1、不违章用电,不乱拉电线。

2、不使用大功率电器。电炉、电热毯等电器功率高,电线容易因为超负荷运行,引发火灾。

3、不使用蜡烛等明火照明用具。

4、不乱丢烟头等火种。烟头往往是火灾的罪魁祸首,况且吸烟有害健康,青少年要学会拒绝香烟。

5、不焚烧垃圾。日常学习中,会有许多废纸或信件需要处理。有些同学会在楼道或厕所内焚烧废纸,极不安全,容易出现“死灰复燃”现象。

问题三:遇到火灾如何自救?

市公安消防支队防火处张华建议,一旦遇到火灾,如果火势不严重可以扑灭火源;如果火势比较猛烈,就一定要及时自救,具体要做到以下四点。

1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探索着火方位,确定风向,并在火势蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

2、因火场烟气温度高、毒性大,人吸入后容易造成呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应用湿毛巾或手帕捂住鼻和嘴。并尽量把浸湿的棉大衣、棉被、毛毯、麻袋等遮盖在身上。

3、如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。将门缝用毛巾、毛毯、棉被等物品封死,防止受热,并不断往门上浇水进行冷却,防止外部火焰及烟气侵入。

4、处于高楼层时,不要跳楼,应退守安全部位,以呼喊、掷物等方式向营救人员示意。如有条件可将绳子、床单等连接成长条,固定在门窗上顺着滑下,但必须确保绳子、床单长度足够。

张华还提醒,家长平时要注意给孩子们普及消防安全知识,学校要不定期组织开展火灾事故演练、讲座、安全教育课等,提高孩子们的消防知识水平和自救能力。(钟梅滨 叶志权)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭