第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年9月11日 放大 缩小 默认        

扫黑除恶专项斗争向纵深推进
我市扎实开展督导工作促进社会治安形势持续向好

●本报记者 刘晓娟

自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级各部门切实把督导工作作为扫黑除恶专项斗争的重要环节、关键一招。根据中央和省的部署,市扫黑除恶领导小组组建了8个扫黑除恶专项斗争督导组,以8个县(市、区)和32个市直成员单位为督导范围,至目前组织开展了三轮督导工作,有力推动了我市扫黑除恶专项斗争向纵深开展,社会治安形势持续向好。

督导层层深入

扫黑除恶打出“组合拳”

记者了解到,8个督导组分别由市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国安局等8个领导小组成员单位的处级干部带队,抽调多名精干力量组成。督导工作整体按照逐步推进、层层深入的原则,前期阶段立足“面上推进”,于3月中旬、4月中旬组织开展了两轮全方位督导检查,稳步推进各地区、各领域的扫黑除恶专项斗争实现顺利开局;随后着眼“专项深入”,5月31日,市委分管领导率队对被市挂牌整治的五华县开展专项督导;7月5日至25日,根据中央、省督导组的督导内容、督导方式、督导程序、督导机制等,我市对市直和县、镇、村组织开展专项督导。

同时,我市各县(市、区)和市直成员单位纷纷对应成立专项斗争督导组,督导工作做到与中央、省、市同频共振、对标对表。市纪委监委实行领导带动经常督、业务部门具体督、蹲点联系定期督、配合市委全面督的“四项督导法”,确保扫黑除恶与基层拍“蝇”挖“伞”、正风肃纪有机融合。市民政局统筹协调组织、纪检监察、政法、公安、信访等部门,把扫黑除恶专项督导与村级换届“回头看”专项督导、开展村务监督委员会履职和建设情况专项督导“三合一”进行,推动村级问题全面掌握、系统研判、综合化解,不断夯实基层基础。兴宁市建立由市分管领导带队的随机实地调研督导组,督导工作做到随机抽查、实地深入、调研指导,提升督导工作成效。平远县实行县领导带队开展两轮全覆盖督导,并对工作滞后的地区和单位严肃开展单独约谈工作,推动专项斗争责任落地落实。

形成高压态势

打掉一批黑恶团伙

通过采取听取工作情况汇报、座谈讨论相关问题、查看工作台账、实地检查考察、约谈提醒等形式,全市扫黑除恶专项斗争督导工作认真挖亮点、查问题、补短板、理思路、抓落实,充分发挥了督导“利器”作用,推动各地各部门统一思想认识,提高政治站位,综合施策,强力推进,破获一批涉黑恶犯罪案件,依法打掉了一批黑恶势力和“保护伞”,重点整顿了一批软弱涣散基层党组织,专项斗争取得了阶段性的明显成效。

我市在对中央确定的10类犯罪行为严厉打击的基础上,把群众反映强烈、公众关注度高、社会影响大的突出问题作为重点,及时侦破了一批涉黑涉恶大案要案,一些存在多年的“村霸”和“高利贷”等团伙被成功打掉,如梅县区打掉吴某果等涉恶团伙,大埔县打掉张某明为首的谋取非法经济利益的恶势力犯罪团伙,深入推进带动全市社会治安持续好转,进一步增强人民群众幸福感和安全感。

随着扫黑除恶专项斗争深入推进,今年1月至8月全市刑事、治安警情同比下降30.3%,侦破涉恶九类案件同比上升15.9%。全市社会治安状况持续好转,基层组织建设得到加强,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。在2018年上半年广东省群众安全感第三方评价成绩中,梅州获得全省第一名。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭