第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年9月9日 放大 缩小 默认        

我市加快建设 网上中介服务超市

本报讯 (记者郑炜梅 通讯员龚庆堃)建设全省统一的网上中介服务超市是我省2018年的一项重点改革任务。记者日前从市编办了解到,省网上中介服务超市已建成,我市网上中介服务超市建设运营工作正在加快推进。

据了解,中介服务是指委托中介服务机构开展的为满足行政管理工作必要条件而提供的有偿服务。网上中介服务超市为上述各类中介服务提供网上交易场所,为项目业主、中介服务机构提供购买、承接中介服务项目服务,促进形成统一规范、开放竞争、健康有序的中介服务市场。按照相关要求,我市高度重视网上中介服务超市建设工作,将此项工作纳入全市推进政务服务“马上办”改革工作方案中,作为2018年市政府重点工作加以推进。

省网上中介服务超市平台今年6月启动运营,我市安排专人对申请入驻的中介服务机构和项目业主进行审核,并提供相关咨询服务。目前,我市入驻网上中介服务超市的项目业主268家、中介服务机构33家,录入中介服务事项441项。记者从市编办了解到,网上中介服务超市为中介服务机构入驻提供“零门槛、零跑动”申请通道,实现资质核验、公开选取过程、中选结果通知“零跑动”;项目业主还可在网上办理行政审批事项时“一站式”采购所需中介服务,中介服务结果通过网上中介服务超市返回审批部门,提速增效。

在做好对接省网上中介服务超市各项运营工作的同时,我市网上中介服务超市建设工作也正在加快推进。先后组织各县(市、区)和市直有关单位对中介服务事项进行梳理,对中介服务事项名称、涉及的审批事项项目名称、中介服务设定依据、中介服务实施机构、中介服务机构性质和服务时限等内容进行了规范。同时,以各行业主管部门为主导,对中介服务机构进行全面摸底,收集中介服务机构资质信息、主体资格信息等内容,并向全市各部门进行征求意见,建立中介服务机构和项目业主名录。目前,我市已拟订《梅州市网上中介服务超市运行管理办法》和《梅州市中介机构信用评价办法》等配套管理办法,正准备征求意见。

 
 
上一篇  
 
关闭