第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年9月9日 放大 缩小 默认        
我市深入实施铸魂立德工程推进社会主义核心价值观建设
增添“文化味” 培育“内在美”

●本报记者 王玉婷

见习记者 严伟涛

走进街道,残旧围墙变身“网红墙”,生动地呈现社会主义核心价值观和孝道文化、客家文化等内容;走进学校,文明标语和宣传画随处可见,处处洋溢着文明气息;走进社区,常常可以看到志愿者开展服务的身影;走进乡镇,文明实践活动深入农村,传播着向上向善的正能量……

在创建全国文明城市过程中,我市深入实施铸魂立德工程,扎实推进社会主义核心价值观建设,让文明因子渗透到城市的每个角落、市民生活的方方面面。

价值引领 “浸润”城乡

“如果大家更加努力创建文明城市,相信梅州的明天更美好,梅州的人民更幸福……”在梅江区江南街道日前举办的公益晚会上,伴随着朗朗上口的山歌曲调和清脆有节奏的快板声,来自化育小学的学生表演了山歌《“创文”我们在努力》。表演完毕,台下掌声不断,既为小朋友的出彩表演,也为梅州因“创文”而发生的真切改变。

去年4月全面启动创建全国文明城市工作以来,我市全方位开展社会主义核心价值观宣传,多形式举行文化惠民活动,引领城乡各处文明行为蔚然成风——

无论是在城区的大街小巷、公园广场、机场车站,还是镇村的村道边、房前屋后、文体广场,一幅幅宣传社会主义核心价值观的公益广告与城乡景观、人们日常生活紧密结合,潜移默化、润物无声;既包括瞻仰旧址、参观展览、观看专题片、重读党章、重温入党誓词、参加宣讲辅导等“常规内容”,还增加讲革命故事、看红色电影、唱红色歌曲、办红色展览等“自选动作”,遍布城乡的新时代文明实践中心正打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,用“乡音”传递时代“新声”,让群众听得懂、记得住、用得上;不仅大批志愿者进社区、进农村、进企业、进家庭开展志愿服务活动,还有“万达·梅州好人馆”展览、梅州好人基层宣讲、“我们的节日”等活动,社会各界正不断凝聚合力推进“创文”……

“价值引领很重要。比如通过文明实践中心的平台,开展形式多样的活动,用老百姓听得懂的语言来宣讲,把党的方针、政策、思想传达到家家户户。村民看到村容村貌变美了,居住环境变好了,参与新农村建设、文明创建活动的积极性自然就提高了。”丰顺县汤南镇高美村村民罗楚龙说。

以文化人 “播种”文明

升国旗、唱国歌、正衣冠、敬亲师、点朱砂……我市各中小学日前迎来“开学礼”,梅县东山中学、梅江区风眠小学等学校举行了传统入学仪式,让爱国主义情怀、中华优秀传统文化在每个学生心中生根发芽。

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期。为此,我市持续推进青少年思想道德建设,加强教育引导、强化认知认同,深入开展中国梦和中国特色社会主义宣传教育,引导他们树立远大志向、提升文明素养。

记者日前漫步在东山中学校园看到,“进东中 入重本 为家努力 为国贡献 做有使命感公民”“说文明话 讲文明礼 做文明人 创文明校园”等宣传标语,营造了浓郁的文明氛围。该校老师赵保桓告诉记者,要创设一个文明有序的校园环境,让学生成为文明的使者,把社会主义核心价值观教育融入教学过程,才能达到润物细无声的效果。近年来,东山中学以开学典礼、十八岁成人宣誓仪式、叶帅诗词朗诵比赛等活动为载体,广泛开展文明新风教育,使抽象的铸魂立德教育更加具体化形象化,以文化人,“播种”文明。

东山中学是我市深入开展铸魂立德教育的一个缩影。从文明城市、文明村镇,到文明单位、文明窗口、文明家庭、文明校园,向纵深发展的群众性精神文明创建活动,激活了城市里的每一个“细胞”,不断推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,逐步实现“外在美”向“内在美”的转变,让文明行为从小养成、从小做起,在全社会蔚然成风。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭