第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2018年9月4日 放大 缩小 默认        

加强引导预防 远离校园欺凌

●本报记者 钟梅滨

随着互联网高速发展,校园欺凌现象的曝光率越来越高。尤其是各种短视频软件盛行的今天,将欺凌的过程拍成视频上传到网上,对被欺凌者造成更大伤害。

近期诸如“重庆女生被5名同学围殴致残”“安徽怀远某小学副班长逼同学喝尿”等校园欺凌事件视频曝光令人发指。更可怕的是,此类视频的传播可能导致一些法律意识不强的学生,模仿视频中的欺凌行为,来解决同学间的矛盾。

什么是校园欺凌?

学生意识要加强

9月,我市各中小学校迎来新生。记者在梅城某中学采访初一新生时发现,尽管都知道被欺负要及时告诉老师、家长,但学生们对校园欺凌的概念却极为模糊,甚至认为被高年级或者被校外人员打了之后才算是校园欺凌。

那么怎样才算校园欺凌,校园欺凌都有哪些?记者从公安部门了解到,发生在学校校园中、上学或放学途中、学校的教育活动中,来自于老师、同学或校外人员的言语羞辱、敲诈、勒索、殴打、身体羞辱、网络暴力等行为都算作校园欺凌。校园欺凌除了暴力事件,也包括孤立排挤等软性欺凌。

发生欺凌怎么办?

家长行为很关键

面对校园欺凌时应该怎样做,这是很多学生及家长关心的问题。梅城江南派出所副所长丘晓涛表示,学生在面对暴力事件时,首先应避免正面冲突,可伺机向经过的其他成年人求助,并设法尽快离开侵害人,在校立刻报告老师,离校则立刻告知父母,由父母为自己依法维权,侵害严重的要同时报警并保留证据。

而当软欺凌发生时,大多数学生可能会认为这不算校园欺凌,或者因为怕同学嘲笑等原因不敢告诉老师和家长。家长的第一反应或许只是发现孩子心情低落,不愿上学,成绩下滑,为此还可能还批评孩子;得知孩子受欺负后有些家长因为气愤甚至会对欺凌方采取极端行为,或者直接去学校找老师要求换座位等,往往给孩子造成二次伤害。

对此,丘晓涛表示,如果在某个阶段,碰到孩子有不正常情况,家长要心平气和地跟孩子沟通,并且要及时教会孩子怎么防范,杜绝校园欺凌。如果没有及时发现或处理不当,可能会造成更严重的后果。

如何预防欺凌?

学校不能控而不防

校园欺凌大多数发生在校园内,如何将校园欺凌遏制在源头尤为关键。对此,市公安局梅江分局宣传股民警曾国韬建议,学校在应对校园欺凌时应加强预防举措。

首先是要加强教育,通过每学期开学时集中教育、在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行欺凌防治专题教育。并组织开展家长培训,引导广大家长增强法律意识,了解防治校园欺凌知识;其次是严格学校日常管理,加快推进校园视频监控系统、紧急报警装置等建设;此外,还要定期开展排查,针对全体学生开展防治校园欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的校园欺凌事件。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭