第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2018年9月4日 放大 缩小 默认        
缤纷活动迎新 书声琅琅再起
开学啦!新学期新希望

↑东山中学高一年级1545名新生向老师行传统的敬师礼。
(林翔 摄)
←梅县外国语学校富力城附属小学的新生领到入学的特别纪念卡——从家里开往学校的“车票”。(连志城 摄)
→梅县外国语学校富力城附属小学的新生们在老师的带领下有序参观校园。
(吴腾江 摄)
↑梅江区风眠小学举行升旗仪式。(连志城 摄)
↓交警走进龙坪小学为学生上“开学第一课”。(钟小丰 摄)

点朱砂诵经典、机器人迎接学生、新生组织军训…… 昨日,“开学大片”上映,沉寂了2个月的校园又响起了读书声、笑语声、响铃声。为欢迎新生入学、老生返校,各校组织了别出心裁的开学仪式,开启新学期。

学校花式迎新

开展收心教育

昨日7:50前,学生们纷纷走进学校“开启”新学年。上下学时分,记者在梅城部分学校看见,校门家长簇拥,接送车辆排起了长龙。为确保开学期间校园周边道路交通秩序与安全,通往学校的主干道旁都有交警在指挥、疏导交通。

新学年,我市一批新改扩建学校启用。昨日,梅江区风眠小学邀请家长共同参与开学典礼,并为新生举行传统入学仪式,感谢父母与师长;梅县外国语学校富力城附属小学则在开学前一天举行活动,并制作车票样式的“家—梅县外国语学校富力附小(20180902次)”卡片发给学生;在蕉岭县桂岭学校,老师们铺设“成长路”“智慧门”,学生在家长带领下走过“成长路”,踏进“智慧门”,学校全体行政人员站在大门两边,欢迎孩子们的到来。

在全市争创广东省推进教育现代化先进市的热潮里,新学年学校的教学设备也更显现代化的科技内涵。“同学们,你好啊”……伴随着活泼的音乐声,风眠小学校门口有两个“小人儿”在不停歌唱着舞动着,欢迎到校的学生们。这科技感十足的“小人儿”是该校投用的智能教学机器人,它们能唱歌、跳舞、讲故事,并与学生互动。除了智能机器人,该校还启用智慧班牌、物联电子手环、智慧校园教学系统等现代化设备。桂岭学校则设置有创客室、校园电视直播间等创新课程。其中,创客室内配有3D打印机、机器人等设备。

记者了解到,在开学第一课,不少学校将“集中火力”开展安全教育、行为规范教育、收心教育等,并通过一些互动游戏让新生尽快适应新环境。

紧贴市场需求

职校新设专业

昨日,市职校迎来一批批新生,在师兄师姐志愿者的帮助下,他们有序到报到处、宿舍、教室完成报到手续。“学校今年招生再创新高,截至2日,该校仅秋季招生就达2037人,加上春季生,今年招生约2200人,比去年增加近300人。学前教育、计算机、汽修、烹饪等专业尤其受欢迎,接纳能力已经饱和,学校紧急腾出3间教师办公室和两间会议室作为教室,确保新生能够顺利入学。”该校相关负责人说。除迎接新生外,一些学校新开设专业首迎新生,其中,梅州农业学校新开设新能源汽车、工业机器人、动漫设计专业;梅州市技师学院新开设新能源汽车专业。

我市一直以来致力于打通职业教育的上升通道,让职业教育不再是“断头路”。其中,今年起,梅州农业学校开设梅州高职学前教育专业学院,依托惠州城市职业学院学前教育专业基础,开展高职学前教育专业学院试点工作,新学年开始授课;市职校与清远职业技术学院联合开展中高职“三二分段”全日制大专人才培养工作,学前教育、计算机、会计三个专业通过转段考试就有机会直升高职院深造。

(炜梅 丽伶 刘巧 仕谦 银清 剑湧)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭