第10版:环球
3上一版  下一版4
本版标题导航
第10版:环球
2018年7月27日 放大 缩小 默认        
强调三方重谈NAFTA
墨加协调 统一立场

墨西哥和加拿大官员25日强调《北美自由贸易协定》(NAFTA)是三方协定,表明不愿意任由美国方面“各个击破”的态度,同时重申反对美方提出的“日落条款”等修改意见。

加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰当天访问墨西哥,与墨经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多·比利亚雷亚尔统一立场,说北美自贸协定是三方协定,旨在回应美国总统唐纳德·特朗普先前声称将分别与墨西哥和加拿大谈判的说法。

“加拿大非常相信,《北美自贸协定》是一份三方协定。”弗里兰说,加拿大方面相信“完全可以达成一份实现‘三赢’的更新版《北美自贸协定》”。

瓜哈尔多、墨外交部长路易斯·比德加赖等墨方官员定于26日前往美国,与美方作贸易谈判。在瓜哈尔多看来,墨美双边谈判是“曲线救国”,由三国共同达成一致仍旧是谈判目标。

“我们前往美国、参加双边谈判是为了强化《北美自贸协定》的‘三边主义’概念,”瓜哈尔多说,“这份协定的本质是三方协定,而且将继续保持。”

《北美自贸协定》由美、加、墨三国1992年签署,1994年1月正式生效。特朗普去年1月就任美国总统后认定这份区域自贸协定的部分条款“有损美国利益”,同年4月宣布重新谈判。

三国历经多轮谈判,始终没能达成一致。

(据新华社专特稿)

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭