第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年7月26日 放大 缩小 默认        

推进教育综合改革 办人民满意的教育
谭君铁陈敏调研教育工作时强调

本报讯 前日,市委书记谭君铁、市长陈敏调研教育工作,强调要深入学习贯彻习近平教育思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识教育的根本任务,准确理解把握教育规律和人才成长规律,主动聚焦社会关注热点,稳步推进教育综合改革,努力办好人民满意的教育,进一步擦亮梅州“文化之乡”品牌。

谭君铁、陈敏先后深入江南新城上坪安置区幼儿园,梅县区外国语学校、拟建华师附小地块、新民小学,市职业技术学校江南校区,梅江区林风眠小学,市公安局旁地块,梅江区芹洋学校,市职业技术学校,东山中学,实地查看新建幼儿园、中小学校规划建设和资源整合情况,深入了解高中教育教学质量提升、职业教育发展、特色办学模式等情况。

谭君铁、陈敏指出,梅州作为文化之乡,历来崇文重教,教育始终是社会关注的热点。我们在看到全市教育教学基础设施不断完善、质量稳步提高、普通高考本科上线率稳步上升的同时,也要正视优质学位供给不足、教育教学质量有待提升、教育现代化发展水平不高、深化教育改革力度不够等短板和差距,坚决扭转思想认识误区,坚持问题导向,以更高标准、更实举措补短板、强弱项,推动教育均衡全面发展,重塑梅州文化之乡、教育强市新形象。

谭君铁、陈敏强调,重视支持教育发展,是各级党委政府责无旁贷的任务,各级各部门要认真学习贯彻习近平教育思想,落实党的教育方针,结合自身职能为教育多办实事好事,真正把教育优先发展落到实处。要科学研判人口政策调整带来的新变化和主动顺应人民群众对美好生活的向往,通过加强规划引领、加大公共资源投入,努力解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题。要增强紧迫感、责任感,下足功夫研判高考改革新形势新政策,抓细抓实高考备考工作;发挥国家级示范性高中辐射带动作用,坚持内涵特色发展,注重因材施教、分类指导,构建多样化人才培养模式。要以服务地方产业发展、满足企业用工需求为导向,科学设置学科专业和教学计划,培养更多高素质、实用型技能人才。要把加强教师队伍建设作为教育发展的重要基础工作,用好人才新政加大高层次人才引进力度,注重借力借智提升教师专业发展水平,深化校长教师管理制度改革,发挥奖教奖学基金会作用调动教师积极性。要全力推进教育信息化现代化,促进优质教育资源共建共享。要切实加强中小学生安全教育培训,提高学生安全意识和防护能力。

副市长张晨,梅江区、梅县区和市直有关单位负责人参加调研。

(钟智跃 刘世锦 辜昀玥)

 
 
下一篇  
 
关闭