第5版:新视界
3上一版  下一版4
本版标题导航
第5版:新视界
2018年7月16日 放大 缩小 默认        

学士帽飞舞——致我们无悔的青春

毕业这天你是主角,请让师妹为你整理一下衣角。
毕业拍照现场,一位母亲为女儿献上鲜花。
这一别,不知何年才能再相见,好兄弟再让我抱一下。(杨钰清 摄)
新闻班的毕业方式要有“新闻范儿”,最起码得上个头条。
“等你毕业,我娶你啊!”师兄鼓起勇气向即将毕业的师妹现场求婚。
(视觉工作室 供)
学士帽在天空飞舞的那一刻,仿佛在为我们的毕业喝彩。
流苏一拨,毕业证学位证一拿,我们将正式成为“社会人”。

●本报记者 吴腾江/图、文

“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留。脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友。”每到毕业季,校园上空回荡一首《凤凰花开的路口》让即将毕业的学子们徒增了许多感伤。

四年前,来自五湖四海的同学们因一纸录取通知书相聚在嘉应学院,他们有的分到了同一个班级,有的分到了同一个宿舍,就这样朝夕相处了几年。在毕业离校倒计时的日子里,同窗之间彼此更加怀念为数不多的相聚时光,就仿佛刚来报到时师兄师姐帮忙拿行李的时候还在昨天,班级开会自我介绍“来自哪里叫什么”的时候还在昨天,那个痴迷游戏的舍友让你天天帮他打饭的时候还在昨天,第二天考试全宿舍临时抱佛脚的时候还在昨天……同学之间,曾经吵过的架,闹过的矛盾,在这一刻也烟消云散。

毕业季,要拍毕业照了,同学或师弟师妹帮忙整理衣服领带;父母不辞辛苦来参加毕业典礼,老师抱着你的肩膀说着鼓励的话语,这些温馨的瞬间让这个炎热的毕业季更加难忘。

大学里一直笑传“防火防盗防师兄”,但去年毕业的师兄李秋南在师妹卢伊雯毕业这天在学校向她求婚,在众人的见证下,给了她一个别样的毕业礼物。毕业那天,还有些同学这样说:“嘉大的景色,四年真的看不够”、“毕业了,记得别忘了大家”、“等你长发及腰,我娶你可好?”、“不求你大富大贵,只求你平平安安”……

当画面定格在抛帽子的那一刻,当时间停留在毕业聚会的瞬间,当离别的日子越来越近,只想对同窗的你说一声:“珍重!”

 
 
 
 
关闭