第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年7月11日 放大 缩小 默认        

知名慈善家田家炳博士辞世
社会各界、全国媒体致以沉痛悼念

本报讯  (记者刘野)昨日,田家炳基金会官网发布讣告,备受尊敬的田家炳基金会创办人、大埔籍慈善家田家炳博士于10日上午安详辞世,享年99岁。

田家炳博士1919年出生于大埔县高陂镇银滩村,18岁远赴越南推销瓷土。1939年转往印尼从事橡胶业。1958年举家迁居香港,在屯门填海造地建起田氏化工城,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。曾任香港田氏化工有限公司董事长、田家炳基金会董事会主席。

1982年,田家炳创立田家炳基金会,30多年来在两岸四地的公益慈善事业上竭尽所能。至今,基金会在全国共资助了大学93所、中学166所、小学44所、专业学校及幼儿园20所、乡村学校图书室1800多间,另在海外3所大学设立奖学金,惠及华籍学子;还捐资建设医院29家、桥梁及道路近130座……

1994年,南京紫金山天文台将2886号小行星命名为“田家炳星”;1996年,英国女皇在白金汉宫授予田家炳M.B.E勋章;数十所高等院校授予田家炳荣誉博士、院士、教授等荣衔;国内70多个市授予田家炳荣誉公民、荣誉市民称号。2010年7月1日,田家炳荣获香港特区政府授勋衔制度中的最高荣誉勋章——大紫荆勋章。

田家炳博士辞世后,社会各界和全国媒体纷纷致以沉痛悼念,本报也于今日在第4版推出田家炳博士纪念专版。敬请读者垂注。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭