第12版:专题
3上一版
本版标题导航
第12版:专题
2018年6月26日 放大 缩小 默认        

嘉应学院:多元大舞台 学子成才地

嘉应学院世纪广场

嘉应学院,位于广东省东北部的客都梅州,这所历经了百年风霜的学校是客都唯一一所高等学府。每年的六月,在一片朝阳下,被昵称为嘉园的大学会送别一批批毕业生,当他们回首四年的大学生涯,嘉园的每一段生活学习时光,都让他们异常难忘。夏去秋来,一批又一批新生到来,如此反复,嘉园用它深厚的人文底蕴和包容四海的胸怀激发着年轻人的青春活力,扬起学子心中自信的风帆。

嘉应学院2018年各二级学院普通高考招生计划 招生学院 招生计划数学学院本科315,专科50物理与光信息科技学院本科210化学与环境学院本科305文学院本科205,专科50外国语学院本科220生命科学学院本科285政法学院本科295地理科学与旅游学院本科195经济与管理学院本科269,专科50电子信息工程学院本科217计算机学院本科400土木工程学院本科283美术学院本科212体育学院本科223音乐与舞蹈学院本科201教育科学学院本科220,专科50梅州师范分院专科900医学院本科590,专科860详情请关注嘉应学院“招生信息网”二维码

填报志愿知多少 招办主任来支招

今年招生有什么特点,在众多的专业当中,如何填报才能够被自己中意的院校和专业录取呢?记者采访了嘉应学院招生就业处负责人钟凯雄老师。看看钟老师在填报志愿方面有什么技巧告诉大家。

笔者:钟老师,考生在填报志愿时需要注意哪些方面?

钟老师:首先要读懂志愿表,看清各类招生所对应的录取批次。一般情况下省招生办是按志愿表的顺序进行投档录取的(有单独规定的除外),一经录取,后续志愿不再投档。

其次,今年我省普通高考平行志愿实施范围扩大到除军检院校以外的各批次所有类别,各批次均只设1个平行志愿组。建议考生结合自己的高考成绩在全省的排位(含所在分数段的人数)、招生学校近年来的投档分数排位,个人的兴趣,对未来职业选择等方面综合考虑。

再次,平行志愿的填报,要遵循“冲—稳—保”的梯度原则。以一个平行志愿组15个院校为例,可从高到低选取5所院校 “冲一冲”,选取5所院校“稳一稳”,选取5所院校“保一保”。

最后,考生在填报专业志愿的时候一定要清楚各校的专业录取原则。如嘉应学院普通类专业的录取是先按 “专业志愿优先”,后按“分数优先,遵循志愿”,即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取(相同分数的按排位先后顺序录取,下同),未被第一专业志愿录取的考生,再按“分数优先,遵循考生第二至第六专业志愿”的方法录取。

此外,从招生院校角度看,一般不建议考生填报“不服从专业调剂”志愿。另外,今年我省新增加了一个“不服从调剂专业志愿”。考生填报时,如果选择服从专业调剂,但又对所报院校的某一专业毫无兴趣,就可以将自己最不想去的专业在“不服从调剂专业”栏填上。这样在调剂专业录取时,便不会被调剂到该专业。但同时要郑重提醒考生,此举也有可能会增加被退档的风险。

笔者:今年嘉应学院招生有啥新的变化?

钟老师:2018年我校面向17个省(区)招生,安排普高招生计划6605个,其中本科4645个,专科1960个。本、专科招生专业分别为56个、16个。

与上年相比,2018年我校招生批次、形式、类别、专业有了一些新的变化,主要为:今年我校作为首批试点学校之一承担的广东省“教师专项”计划,与本科层次的“卫生专项”计划一并列入提前批次招生,招生代码分别为20582、40582;本科护理学专业增加面向中职护理专业毕业生的“3+证书”招生类别;与广东水利电力职业技术学院、广东农工商职业技术学院协同培养的两个招生专业实行单独代码招生(招生代码分别为80019、80020);此外,还新增两个本科专业:测控技术与仪器专业,建筑学专业。

“教师专项”计划实行单独志愿、单独划线,被录取的考生免交学费、住宿费,入学前须与培养学校和培养计划来源地县(市、区)政府三方签订公费定向培养协议,毕业后派遣到定向学校任教不少于6年。2018年我校“教师专项”计划招生190人,其中小学教育专业100人、音乐学专业50人、美术学专业40人,定向地区涵盖梅州市、河源市、清远市、云浮市。

“卫生专项”计划与“教师专项”计划类似,入学前须与相关市(县、区)签订培养协议,毕业后派遣到指定的定向县(市、区)定向服务单位就业。2018年我校“卫生专项”招生专业为临床医学的本科、专科两个层次,计划招生270人,其中本科110人,专科160人。定向地区涵盖梅州市、肇庆市、潮州市、揭阳市、汕头市、汕尾市。

2018年我校作为广东省4所应用型本科高校开展对口招收中等职业学校毕业生的试点之一,实行“3+专业技能课程证书”考试招生形式。今年我校面向中职生招生的试点专业为护理学,计划招生30人,对口中职专业为护理,专业技能课程证书要求为化学或生物技术基础。

学子风采

近年来,嘉应学院考研成绩不断进步,考研升学率稳定在4%至8%之间,2016年在广东二本院校中考研升学率位居第三。据统计,嘉应学院2018年共有730人参加考研,上线率接近二分之一;截至5月底,录取人数超过上线人数的三分之二,录取总人数达269人,相较于上年度增加了14人。值得一提的是,专插本学生考研成功录取人数为35人。

创业新星点亮嘉大创业未来

创新是社会进步的灵魂。历史悠久的嘉应学院着力培养厚基础、宽口径、强能力的创新型人才,鼓励学生积极创新创业,展现新时代青年自主创新能力和锐意进取的精神。

在嘉应学院,有这样一群人,他们来自不同的专业,不同的年级,为了梦想,为了知识,组成了创新创业团队,他们扎根在实验室,通过自主创新,把所学的知识转为成果。

在学校里有个名叫“悦思智能科技”的创业公司,他们的产品“智能门锁”获得深圳某企业融资,并投入生产和销售。据了解,这个“智能门锁”是面向出租屋市场的时效密码门锁,设计理念贴合房屋租赁市场的需求,功能简洁易用。这么高大上的产品,是嘉园学子在老师的带领下自主研发出来的。

记者在学校采访得知,这个团队来自学校机器人与人工智能实验室。据该实验室指导老师、高级工程师邓嘉明介绍,团队经过一年多的发展,已壮大到40多人,这些来自不同学院的学生,以“新工科”为背景,探索交叉学科结合的“新结构”。在邓嘉明老师和侯悦恩博士带领下,每天都在实验室进行研究。“学生经历了项目开发的整个过程,并陪同老师参加了多次融资会谈,不光在技术上的有所提高,眼界也得到了大大的提升。”邓老师说,视野的拓宽,让同学们参加各类比赛都如鱼得水。据了解,团队参加省级比赛多次获奖,其中获得广东省第二届“中信杯”大学生物联网和大数据创新应用大赛一等奖。

除了“悦思智能科技”外,“遇花园绿植软装有限公司”“拾乐农园科技有限公司”“便携式等离子体消毒仪”等团队都是嘉应学院创新团队的翘楚,他们在各自专业领域都创出了一番天地,它们的光芒愈发闪耀,嘉大学子们的创业未来也越发闪耀。

“球乡”足球特色专业人才辈出

梅州是全国知名的“足球之乡”,历史上曾涌现出李惠堂、曾雪麟等一大批足球名人。嘉应学院深耕本土特色资源,充分依托梅州市浓厚的足球文化底蕴,开设运动训练(足球)专业,取得了丰硕成果。

嘉应学院体育学院大四学生,陈婷婷(国家预备级足球裁判)先于3月入选了2018年女子成年赛事(女超、女甲)裁判员培训名单,而后以优异的成绩通过体能测试,被中国足协授予国家级裁判的称号,并将有资格执法2018年的女子成年赛事。在结业典礼上,她从中国足协裁委会主任刘虎手中接下沉甸甸的国家级证书和胸徽,成为一名国家级足球裁判员,为梅州振兴足球之乡增光添彩。

在体育学院同样优秀的学子还有很多,去年广东省唯一一名以在校大学生身份晋升女子国家级足球裁判员资格的学生温木莲;在2018中国足球协会女子甲级联赛开幕式及揭幕战中,助力梅州女甲赢下主场首胜的嘉园毕业生、国足主力谭茹殷等。这些人都是近年来学校依托师资优势培养起来的一个个优秀足球人才。

足球特色专业的发展,带动了学校足球队的成长。近年来,嘉应学院足球队先后获得2017年“省长杯”青少年足球联赛(大学组)夺得女子乙组亚军、男子甲组季军、男子乙组第六名,2018年CUFA东南大区赛亚军等佳绩。

除了发展足球特色,嘉应学院体育学院还注重培养学子的多元化发展。体育学院裁判员协会是该院唯一的社团。该协会成立于1998年,是一个以协会建设和会员学习裁判法为主、丰富校园文化为辅,具备专业特色的协会。该协会为学校各类比赛提供裁判员,协助开展各项比赛活动,并承接各类大中小型比赛,举行涵盖篮球、羽毛球、足球等方面的裁判培训活动。

优秀的嘉园学子成为学校名片

对于许多嘉应学院的学子而言,梅州是陌生的。而如今,无论是身在嘉园里的学子,还是毕业以后在各地拼搏的校友,嘉应学院以及孕育学校的这方沃土是他们美好的青葱回忆。嘉园造就了他们,而优秀的他们又是嘉应学院的一张靓丽的名片。

嘉应学院在培养人才方面有其独到之处,历史悠久的“师范”专业人才辈出。教育科学学院小学教育专业2014届毕业生卢慧丽就是其中一个优秀的代表。在大学里,卢慧丽认真学习专业知识,努力提高自己的教育素养,参加各级各类比赛,并多次获奖。曾获海峡两岸“民族心·中华情”青少年征文演讲比赛二等奖;全国小学语文教学法研究中心第十八届学术年会暨第二届全国高师、高职小学教育专业语文类师范生虚拟教学竞赛一等奖。

作为嘉应学院的毕业生,卢慧丽毕业时参加了在华中师范大学进行的深圳市重点小学招聘会,在笔试、面试等若干环节,表现出类拔萃,战胜了包括硕士研究生、本科生在内的众多名校毕业生,顺利被深圳市盐田区海涛小学录用。

在读书期间锻炼的一身本领,终于在工作后开始大显身手。过人的口才让卢慧丽担任学校广播电台的播音主持人,通过不断地磨练,卢慧丽的演讲技巧、教学技能,获得深圳市中小学教师技能大赛二等奖和全国中小学国学经典教育教学比赛一等奖;撰写的论文多次在《教育科学与研究》《师道》等省级以上刊物发表。

在嘉应学院,像卢慧丽这样的优秀学生还有很多,如林澎聪,沈佳还获得2017年广东大学生年度人物提名。越来越多优秀的学子已经或者正在通过各类卓越班、定向人才培养等诸多形式不断涌现。

支教团队积极支援西藏建设

“既然选择了远方,便不怕风雨!”“这段经历在我的人生中写下了不平凡的一页。”“支教既给实现自我价值提供了契机,也是一段难忘的经历。”聆听嘉应学院第一批学子到西藏支教百天的声音,你是否也和他们一样向往美丽西藏,希望播种知识的种子,并与西藏的孩子们一同成长?

2017年,广东13所高校“组团”与西藏林芝、昌都两市有关单位在林芝签订共建大学生思想政治教育实践基地协议,对口援建林芝教育。作为13所高校之一,嘉应学院积极推进与西藏林芝市米林县共建大学生思想政治教育实践基地工作。经层层选拔,嘉应学院遴选出首批10名政治素质好、工作能力强、作风过硬、自我要求严、身体适应高原环境的优秀大学生,在带队指导老师的带领下,赴西藏林芝市米林县开展了为期6个月的支教实习工作,拉开了嘉应学院“粤校地共建,远赴高原援藏支教”的新篇章。嘉应学子尽职尽责的教育教学,给当地藏民心中留下了难以磨灭的美好印象。

“支教对我们每个支教老师来说,是磨练也是一次难得的学习机会。”文学院学生柯雅茹说,在这半年的时间里,我开设了公开课,接手了三个班级的教学,在老师们的帮助下我学习了很多,也锻炼了很多。数学学院学生张珊则表示,由于此次实习比较特殊,属于支教性质,在这里,我不仅仅要学会如何教好学生相关的知识,而且还要给他们传递民族之间应该友好相处以及民族团结的信息。

今年8月至12月,嘉应学院学子赴藏支教实习工作将再次启航。这次,13名优秀大学生将前往西藏林芝市米林县,开展为期5个月的支教实习工作,为西藏的教育贡献青春的力量。

 
 
 
 
关闭