第3版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第3版:要闻
2018年6月17日 放大 缩小 默认        

我市全面开展 水面清漂行动

本报讯 (首席记者张柯)记者近日从市全面推行河长制办公室获悉,目前我市正在全面开展水面漂浮物清理专项行动,整治范围为全市所有河流、湖泊、水库、山塘。此次专项行动将持续至6月30日,目标是实现全市水域无成片水面漂浮物。据了解,我市将每年定期集中全面开展两次清漂专项行动,每次行动为期1个月。今年第二次专项行动时间为9月15日至10月15日。明年起,两次专项行动时间分别为4月15日至5月15日、9月15日至10月15日。

记者获悉,专项行动采取水面清漂与岸边陆地垃圾清理相结合的方式,确保实现全市水域内所有河流、湖泊、水库、山塘水面清洁、无漂浮物聚集。同时,做好河流、湖泊、水库、山塘漂浮物现存量的调查和对积存漂浮物的彻底清理工作,做到准确掌握水面内积存垃圾的位置、数量、类型等,实现河面、湖面、库面清洁,无垃圾漂浮,确保行动结束前全面完成水面漂浮物清理任务。

此外,按照“属地管理、就地打捞,科学清运、妥善处置”的原则,市河长办要求,各县(市、区)要认真负责辖区内河流的清漂工作;建立本辖区内清漂工作方案;组建清漂队伍,定期检查辖区内水面漂浮物并实施打捞清运;及时清理河岸两边各类垃圾,尤其是生活垃圾;不得将生活垃圾堆放在河岸边;制定本辖区内的汛期清漂应急处置预案,建立长效机制,切实做好我市河流(流域)、湖泊、水库、山塘水面漂浮物清理工作,维护河湖健康生命,进一步完善水治理体系。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭