第1版:要闻
下一版4
本版标题导航
第1版:要闻
2018年2月13日 放大 缩小 默认        
方利旭在全市森林防火工作电视电话会议上强调压实责任强化举措
最大限度减少火灾火险

本报讯 (首席记者钟智跃)昨日上午,全市森林防火工作电视电话会议召开,专题部署春节、元宵期间森林防火工作。市长方利旭出席会议并讲话,强调各级各部门要高度重视森林防火工作,从保护生态安全、维护社会稳定大局出发,层层压实责任,采取有力举措,最大限度减少森林火灾火险发生。

会议由副市长曾尚忠主持。各县(市、区)政府汇报了森林防火工作部署情况。

方利旭指出,梅州是广东生态发展区,森林覆盖率达75.06%、居全省首位,良好的生态环境是我们的独特优势、响亮品牌,保护好生态至关重要。各级各部门要持续加强生态保护和生态建设,保护好森林资源、进一步巩固提高森林覆盖率、改善林相结构,以绿色发展实现经济与生态的共赢。

方利旭强调,我市作为林业大市,典型的山多林多,防火区域广、稳控任务重。全市上下要把抓好森林防火作为一项政治任务和政治责任,作为加强生态文明建设、推动生态富民强市的重要保障措施,克服麻痹大意心理和松懈厌战情绪,严格落实森林火源管理条例,使防火责任和措施真正落到实处。要强化火源管控,严格实行网格化巡查和定点责任看护,确保路口有人把、山头有人看,筑牢管护责任防线,坚决把火种堵在山下林外;要强化应急处置准备,进一步完善应急预案,确保一旦发生火灾,迅速调集救灾队伍,实施科学扑救;要强化宣传教育,充分利用多种宣传方式,提高群众护林防火的自觉性和积极性,倡导文明祭祀,减少防火区内扫墓烧香烧纸和燃放烟花爆竹,最大限度减少森林火灾火险的发生。

方利旭强调,森林防火重点在基层。要压实镇村两级森林防火责任,全力组织动员镇村干部、护林员、村民一起守好山头、护好林,将森林防火各项措施落实到最基层。

市政府秘书长、办公室主任林健雄,市森林防火指挥部成员单位负责人等在主会场参加会议。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭