第2版:要闻
3上一版  下一版4
本版标题导航
第2版:要闻
2016年1月29日 放大 缩小 默认        

创新金融扶持手段助农创收
——全国农村综合改革示范试点县蕉岭实践纪实之二

▲上接1版

除了上述普惠式的金融扶持政策,蕉岭还创新与村集体财政相挂钩、通过集体筹资成立基金、村干部代为管理的方式建了11个村级融资担保平台,完善农村信用体系。蕉岭县金融工作局副局长汤国洪介绍,11个村的担保业务撬动社会资本5至10倍。同时,全县根据三农信贷的项目金额和不良率来评选信用村、信用镇,已有71个信用村6个信用镇获得承认。据了解,去年该县全年涉农贷款达4.5亿元,不良率也从2013年的10%以上降至2015年的3.3%。

互联网金融

破解农业融资难题

在蕉岭,中小型农业开发可通过土地经营权抵押来获取资金,微型发展和个人消费可以通过普惠金融来满足资金缺口,而大型的农业经营开发和较大额度的短期缺口则让互联网金融来解决。去年7月,蕉岭县扶持本地企业家和外出乡贤共同成立了梅州蕉岭长寿投资股份公司,引进国内其他金融机构合作,线上以P2P与众筹、线下担保抵押筹资与股权投资等方式,盘活各方资源。

长寿投资公司总裁郑胜介绍,去年他们做了30多个项目,线上线下对接的资金接近6000万元,投向农业的就超过6成。“去年就有不少蕉岭的柚商通过公司平台获得了短期周转资金,向果农收购柚子,后期柚价大跌时,果农几乎没有损失。”郑胜说。去年10月,长寿投资获得私募基金管理人资格,为该县的产业发展增加了一个融资的通道。

 
 
上一篇  下一篇  
 
关闭